ЕКДЦ ВконтактеЕКДЦ в FacebookЕКДЦ в ОдноклассникахЕКДЦ в TwitterЕКДЦ в Google+

Лабораторный отдел

На современном этапе развития медицины одними из ключевых критериев в оценке состояния здоровья человека по-прежнему остаются результаты лабораторных исследований. И с развитием аналитических технологий роль лабораторных данных в диагностике заболеваний только возрастает.

Все лабораторные исследования в Центре выполняются в отделе лабораторной диагностики. Основными задачами отдела является своевременное и качественное выполнение всех видов исследований необходимых для амбулаторно-поликлинической практики. Достоверность выдаваемых результатов позволяет практическим врачам проводить своевременную диагностику заболеваний и контролировать лечение. Отдел лабораторной диагностики МБУ ЕКДЦ с этими задачами успешно справляется уже 25 лет. В составе отдела работают:

  • биохимическая лаборатория (биохимические и иммунохимические методы исследований);
  • лаборатория общеклинических методов исследования (включая паразитологическую группу и лабораторию гемостаза);
  • лаборатория патоморфологии и цитологии.

Отдел имеет собственную регистратуру, что позволяет рационально организовать прием биологического материала от пациентов, оптимизировать разнонаправленные потоки информации о пациентах и выполненных лабораторных исследованиях.

Любое лабораторное исследование - это сложный многоступенчатый процесс, и выполнение каждого из его этапов требует профессионального подхода. В лабораториях нашего Центра работает команда высококвалифицированных специалистов, основу которой составляют врачи высшей квалификационной категории. Все сотрудники сертифицированы по специальности клиническая лабораторная диагностика и регулярно повышают свою квалификацию.

На протяжении всех 25 лет работы лабораторная служба МБУ ЕКДЦ тесно сотрудничает с кафедрой клинической лабораторной диагностики и бактериологии УГМУ и является базой для подготовки специалистов (интернов и ординаторов) по специальности клиническая лабораторная диагностика.

Отдел лабораторной диагностики оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей - Abbott, Siemens, Roche, Olympus, Beckman Coulter и др. Использование в работе передовых технологий, оригинальных реагентов и контрольных материалов, имеющих регистрационные удостоверения МЗ РФ, позволяет достигать максимальной точности и высокой диагностической ценности результатов лабораторных исследований.

С целью исключения ошибок связанных с идентификацией пациента в нашей лабораторной службе передача информации о пациенте и назначениях осуществляется с помощью компьютеризированной лабораторной информационной системы (ЛИС). Для идентификации пациентов и образцов используется технология штрих-кодирования. Биоматериал и лист направления на исследование маркируются этикетками с одинаковым штрих-кодом, что однозначно связывает бумажную форму (направление) и контейнер с материалом. Чтение штрих-кодов специальными сканерами на рабочих местах и в автоматических анализаторах исключает возможность ошибки.

Специалисты отдела дорожат своей профессиональной репутацией, поэтому большое внимание уделяется контролю качества исследований. Проводится ежедневный внутрилабораторный контроль качества. Отдел лабораторной диагностики участвует в Федеральной системе внешней оценки качества лабораторных исследований (ФСВОК) и международной системе внешнего контроля качества (EQAS), что подтверждено сертификатами.


С перечнем исследований выполняемых нашим отделом лабораторной диагностики вы можете ознакомиться здесь. Там же вы можете получить информацию о правилах сбора материала и подготовки к исследованию.

Общий (клинический) анализ крови.

Кровь - внутренняя среда организма, состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Изменение клеточного состава периферической крови наблюдается как при физиологических состояния организма (беременность, физическая нагрузка, прием пищи и др.), так и при различных патологических состояниях.

Поэтому общеклиническое исследование крови является одним из важнейших диагностических методов, тонко отражающим реакцию кроветворных органов на воздействие различных физиологических и патологических факторов.
В исследование входит:

  • Определение концентрации гемоглобина в крови.
  • Подсчет количества эритроцитов
  • Расчет эритроцитарных индексов (MCV,MCH,MCHC,RDW)
  • Подсчет количества лейкоцитов
  • Подсчет лейкоцитарной формулы
  • Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Подсчет количества тромбоцитов.

Материалом для проведения общего анализа крови служит капиллярная (из пальца) либо венозная кровь. В нашей лаборатории забор венозной крови осуществляется в одноразовые системы бесконтактного взятия крови, а для взятия крови из пальца используются стерильные скарификаторы-копья одноразового применения. Исследование производится на автоматическом гематологическом анализаторе фирмы Abbott. Однако, даже самая современная высокотехнологичная аппаратура не может гарантировать достоверный результат при несоблюдении правил подготовки к исследованию:

  • Исследование проводится натощак (после примерно 12-часового голодания, воздержания от приема алкоголя и курения)
  • При минимальной физической активности непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30мин)
  • Необходимо отказаться от приема лекарственных средств накануне исследования, если это невозможно , обязательно предупредите лечащего врача.
  • Кровь для исследования необходимо сдавать до проведения других диагностических (рентгенологические исследования, УЗИ и др.) и лечебных (внутривенные вливания, переливание компонентов крови) процедур

При соблюдении этих правил результат исследования будет достоверен и полезен вашему лечащему врачу в процессе установления диагноза и выбора тактики лечения, а так же для контроля терапии.

Ждем вас с Пн по Пт с 8:00 до 12:00, в Сб с 8:30 до 12:00

Общий анализ мочи.

Исследование мочи позволяет судить не только о характере и выраженности патологического процесса в почках, мочевыделительной системе, но и о состоянии других органов и систем. Общий анализ мочи включает исследование физических свойств (цвет, прозрачность, измерение относительной плотности мочи) и химикомикроскопическое исследование ( определение рН мочи,определение содержания в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, кристаллов различных солей).
Правила сбора мочи для проведения общего анализа:

  • Сбор мочи для исследования необходимо проводить после тщательного туалета промежности и наружных половых органов
  • Не следует проводить анализ мочи во время менструации
  • Необходимо собрать всю утреннюю (первую) порцию мочи в сухую, чистую посуду. В лабораторию доставить примерно 100 мл мочи в пластиковом контейнере с завинчивающейся крышкой.
  • При длительном стоянии мочи происходит изменение ее физических свойств и разрушение клеточных элементов, размножение бактерий. Поэтому собранную мочу необходимо доставить в лабораторию не позднее 1 — 1,5 ч после ее выделения, не допуская замораживания, что особенно актуально в зимнее время. 

Ждем вас с Пн по Пт с 8:00 до 12:00, в Сб с 8:30 до 12:00

Проба Нечипоренко

Используется для количественного определения содержания в моче лейкоцитов, эритроцитов.
Правила сбора мочи для проведения пробы Нечипоренко:

  • Необходимо собрать среднюю порцию утренней мочи (в середине мочеиспускания) в сухой, чистый контейнер с завинчивающейся крышкой.
  • Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию не позднее 1 — 1,5 ч после ее выделения, не допуская замораживания, что особенно актуально в зимнее время. 

Ждем вас с Пн по Пт с 8:00 до 12:00, в Сб с 8:30 до 12:00

Проба Зимницкого

Проба позволяет исследовать концентрационную и выделительную функцию почек.
Правила сбора мочи для исследования:

  • Для проведения пробы не требуется изменения режима питания, однако, необходимо учитывать количество выпитой жидкости.
  • В 6 часов утра следует опорожнить мочевой пузырь в унитаз.
  • Первую пробу собрать с 6 до 9 часов утра, далее каждые 3 часа мочу собирать в отдельную банку (последняя - в 6 часов утра следующего дня).
  • Измерить и указать в направлении объем каждой порции.
  • Доставить в лабораторию по 100-150 мл каждой порции.
  • Все порции необходимо промаркировать. Всего за одни сутки собирают 8 порций.
  • В направлении необходимо указать количество выпитой за сутки жидкости.

Ждем вас с Пн по Пт с 8:00 до 12:00, в Сб с 8:30 до 12:00

Спермограмма

Основной целью исследования эякулята является определение способности спермы к оплодотворению и выявление заболеваний репродуктивной системы мужчины.
Преаналитический этап - один из самых ответственных этапов лабораторного анализа. Для получения достоверных результатов спермограммы вам необходимо выполнить следующие условия подготовки:

  • Эякулят должен быть получен после полового воздержания в течение 2-7 суток. Несоблюдение временного интервала полового воздержания может способствовать резкому снижению концентрации сперматозоидов и их качественных параметров (подвижность, жизнеспособность). Однако и более длительное воздержание может негативно отразится на результатах спермограммы (появление старых, дегенеративных форм сперматозоидов).
  • Не употреблять алкоголь в течение 7 дней перед исследованием. В течение 2,5 мес. постараться исключить токсические факторы, хронические интоксикации (алкоголь, курение, производственные факторы)
  • Необходимо отказаться от исследования, если в течении 7-10 дней перед выполнением анализа были простудные или другие острые заболевания, протекавшие с лихорадкой
  • Перед исследованием необходимо отказаться от процедур с прогреванием (УВЧ, сауны, бани)
  • Эякулят получают путем мастурбации, материал должен быть собран полностью
  • Для сбора эякулята лучше использовать пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой и широким горлышком
  • Получение эякулята в условиях медицинского учреждения является предпочтительным, так как уменьшается вероятность повреждения сперматозоидов при транспортировке
  • Если вы собираете материал в домашних условиях, необходимо доставить его в лабораторию в течении 1 часа после эякуляции, транспортировка осуществляется при температуре тела.
  • На контейнере необходимо указать время получения эякулята.

Ждем вас с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00. Готовность результата: на следующий день.

Исследование системы гемостаза (коагулограмма)

Система гемостаза выполняет в организме жизненно важную функцию поддержания крови в жидком состоянии внутри кровеносных сосудов и, вместе с тем, предупреждает и останавливает кровотечение из поврежденных сосудов. Исследование системы гемостаза показано при склонности тромбозам и кровоточивости, в плане подготовки к оперативному вмешательству, во время беременности, а также для контроля проводимой антитромботичекой терапии.
В исследование системы гемостаза входит:

  • Определение количества тромбоцитов
  • Время капиллярного кровотечения по Дюке
  • Время свертывания венозной крови
  • Определение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)
  • Определение протромбинового времени (ПВ), вычисление протромбинового индекса (ПТИ) и международного нормализованного отношения (МНО)
  • Определение тромбинового времени
  • Определение концентрации фибриногена
  • Обнаружение РФМК
  • Определение плазминогена
  • Определение D-димеров

Материалом для исследования служит венозная кровь и процедура взятия крови является критическим моментом для тестов на коагулограмму. В нашей лаборатории забор венозной крови осуществляется в одноразовые вакуумные системы бесконтактного взятия крови.
Для получения достоверного результата вам необходимо придерживаться следующих правил подготовки к исследованию:

  • Учитывая суточные биоритмы, рекомендуется сдавать кровь на исследование утром от 7 до 9 часов
  • После не менее 15-минутного отдыха даже при минимальной физической нагрузке. Поэтому, после того, как вы поднялись по лестнице в лабораторию, не спешите в бежать в процедурный кабинет, присядьте, отдохните перед взятием крови.
  • Кровь для исследования лучше сдавать натощак
  • Накануне воздержитесь от употребления алкоголя, курения.
  • Если вы принимаете антитромботические препараты в направлении необходимо указать название препарата и его дозировку.

Ждем вас с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00. Готовность результата: на следующий день.

Копрологические исследования

Копрограмма представляет собой анализ кала с расширенным набором показателей, позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза.
Для получения достоверных результатов копрологического анализа обследуемому необходимо провести следующую подготовку:

  • Вам необходимо в течение 2-3 дней (3-4 дефекаций) придерживаться диеты с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Этим требованиям отвечает диета Певзнера или Шмидта
  • Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, в который входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки.
  • Диета Шмидта - щадящая, лечебная, включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла.
  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную посуду (одноразовые пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы кала).
  • Для исследования соберите утреннюю порцию кала без посторонних примесей (моча, выделения половых органов и т.п.), отберите из 5 разных мест  (из последней порции обязательно) в количестве ~50 грамм, объём примерно до столовой ложки.
  • Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
  • Емкость с фекалиями необходимо доставить в лабораторию сразу после дефекации или не позднее 10-12 ч после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре +3-5 °С.

Подготовка к сдаче анализа на яйца гельминтов и простейшие:

  • в течение 2 – 3 дней до сдачи анализа кала рекомендуется пить отвары желчегонных трав (плодов шиповника, пижмы, зверобоя) или подогретую столовую минеральную воду без газа по 1 - 3  столовые ложки (детям) за 20 – 30 минут до еды 2 – 3 раза в день.
  • Для исследования соберите утреннюю порцию кала без посторонних примесей (моча, выделения половых органов и т.п.), отберите из 5 разных мест  (из последней порции обязательно) в количестве ~50 грамм, объём примерно до столовой ложки.
  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную посуду (одноразовые пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы кала
Исследование на энтеробиоз

Забор материала на энтеробиоз может производиться тремя способами:

  • в лаборатории тампоном, смоченным в глицерине;
  • в домашних условиях с помощью липкой ленты
  • в лаборатории или дома с помощью специального набора для взятия соскоба фирмы HEM.

Если вы производите забор материала в домашних условиях, накануне вам необходимо подойти к лаборанту паразитологической лаборатории для получения предметного стекла, или специального набора для взятия соскоба, а также рекомендаций по сбору материала:

  • Подготовьте отрезок прозрачной липкой пленки (скотча) размером 2 х 8 см (в случае, если Вам выдано стекло без предварительно наклеенной ленты).
  • Накануне вечером ребенка не подмывать.
  • Утром сразу после сна возьмите липкую пленку за концы (либо отклейте от выданного стекла), плотно прижмите всей липкой поверхностью к анусу и перианальным складкам, стараясь не касаться пальцами рук перианальной области.
  • Отклейте полоску от кожи и перенесите на предметное стекло липким слоем к стеклу, равномерно приклейте, избегая образования воздушных пузырей.
  • Концы ленты, выходящие за края стекла, отрежьте.

Ждем вас с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00. Готовность результата: на следующий день.

Исследование кала на скрытую кровь.

Метод используется как скрининговый тест для выявления групп риска наличия колоректального рака, а также для диагностики других видов патологии нижних отделов пищеварительного тракта, протекающих с кровотечением (крупные полипы, язвы, эрозии и др.). Этот анализ позволяет достоверно выявить пациентов группы повышенного риска, нуждающихся в проведении профилактического эндоскопического обследования кишечника - колоноскопии. Исследование кала на скрытую кровь с профилактической целью необходимо проходить ежегодно всем пациентам старше 40 лет, этот тест включен в программу всеобщей диспансеризации взрослого населения. В нашей лаборатории для выявления скрытого кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта используется иммунохимический метод - чувствительный и специфичный в отношении человеческого гемоглобина тест, позволяющий отказаться от соблюдения трехдневной диеты (исключение зеленых овощей, мяса, рыбы и др.) перед проведением исследования.
Однако для исключения ложноположительных результатов необходимо придерживаться следующих правил при подготовке к исследованию:

  • Пробы кала нельзя отбирать во время или в течение трех дней после менструального периода, а также, если у пациента имеет место явное кровотечение из прямой кишки или кровь в моче.
  • Алкоголь, аспирин или другие препараты, принятые в избытке, могут раздражать желудочно-кишечный тракт вплоть до возникновения эрозивно-язвенных поражений, являющихся причиной скрытого кишечного кровотечения. Поэтому необходимо прекратить прием этих веществ по крайней мере за 48 часов до тестирования.
  • Не следует проводить исследование в течение двух недель после проведения инструментального исследования желудочно-кишечного тракта (колоноскопия, ректороманоскопия)
  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации (недопустимо применение клизм и слабительных средств)в специально предназначенную посуду (одноразовые пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы кала).

Ждем вас с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00. Готовность результата: на следующий день.