Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A A

ЕКДЦ ВконтактеЕКДЦ в FacebookЕКДЦ в ОдноклассникахЕКДЦ в TwitterЕКДЦ в Google+

Вегетососудистая дистония у детей

9 июля 2016 | 2257 просмотров

"Вегетососудистая дистония? У ребенка такой болезни быть не может!" - уверены мамы и папы. И совершенно напрасно. Детские неврологи утверждают, что дистония бывает даже у грудных младенцев, только проявляется она в раннем возрасте совсем не так, как у взрослых.

Вегетососудистой дистонией (ВСД) страдает каждый четвертый, а по некоторым данным, каждый второй ребенок. Причем, с точки зрения родителей, такие дети абсолютно здоровы. Мало кто обращается к врачам из-за синевы под глазами, небольшой бледности, утомляемости, потных ладошек или вечно мерзнущих ног. Однако все эти симптомы указывают на разбалансировку (пока еще очень легкую, хорошо поддающуюся лечению) вегетативного отдела нервной системы, отвечающего за работу внутренних органов, регуляцию жизнедеятельности организма, его приспособляемости к изменению внешних и внутренних условий, а в конечном итоге за сохранность здоровья.

Симптомы ВСД могут проявиться уже в самом раннем возрасте. Особенно опасен возраст 5-6 лет. В это время дети быстро растут, начинается так называемое физиологическое вытяжение, а к концу этого периода большинство из них становятся школьниками. Малыши, страдающие ВСД, не выдерживают таких испытаний на прочность: усиливается слабость, утомляемость, ребенок начинает жаловаться на головные боли, появляется метеозависимость. Даже если подобное случилось пару раз, покажите ребенка неврологу. Это очень тревожный симптом – у такого крохи голова в принципе не дожа не болеть, не кружиться.

Так же могут быть и другие предвестники надвигающейся вегетативной бури – ночные страхи, энурез, нарушение сна, возбудимость. Подобные состояния обостряются в момент повышенной нагрузки: когда ребенок в первый раз идет в детский сад или школу, при смене времен года, на фоне травм, простудных заболеваний.

Если Вы заметили подобные симптомы у Вашего ребенка, не откладывайте визит к детскому неврологу. В ЕКДЦ Вы можете получить консультацию специалиста – врача-невролога, пройти необходимое обследование и рекомендации по лечению, что обезопасит Вашего ребенка от дальнейших проблем.

Приходите к нам, и мы Вам поможем!

Предварительная запись на консультацию по телефону (343) 227-00-90.