Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A A

ЕКДЦ ВконтактеЕКДЦ в FacebookЕКДЦ в ОдноклассникахЕКДЦ в TwitterЕКДЦ в Google+

Диагностический центр

Екатеринбургский диагностический центр (с 2003 г. - Муниципальное учреждение Екатеринбургский консультативно-диагностический центр), а с сентября 2011 г. - Муниципальное бюджетное учреждение - Екатеринбургский консультативно-диагностический центр) создан в 1989 г. и является одним из первых диагностических центров в России.

Датой официального открытия диагностического центра считается 16 июня 1989 г. – «День медицинского работника», хотя первый больной был осмотрен в январе 1989 г. на аппарате УЗИ во время монтажа оборудования. Здесь впервые в Уральском регионе были установлены современные компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты, автоматические биохимический и гематологический анализаторы.

Первоначальная структура диагностического центра представляла собой 6 диагностических отделов (ультразвуковой, функциональной, эндоскопической, лабораторной, рентгенологической диагностики и компьютерной томографии) и консультативный отдел из 8 врачебных кабинетов. За многие годы консультативная служба трансформировалась в мощную многопрофильную консультативную поликлинику со стационарами дневного и краткосрочного пребывания для урологических, хирургических, гинекологических малоинвазивных операций и литотрипсии.

В 1994 г. к диагностическому центру присоединен сурдологический центр (детский и взрослый), с 2002 г. – территориальная акушерско-гинекологическая служба Орджоникидзевского района (женская консультация), с 2004 г. – территориальная поликлиника Орджоникидзевского района (прикрепленное население - 134 тыс. человек) и в настоящее время работает 660 человек.

В настоящее время МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр» является современным медицинским центром Уральского региона, одним из ведущих учреждений муниципального здравоохранения. С момента его открытия, в Центр обратилось 3 миллиона человек, проведено около 15 миллионов исследований.

Практическая деятельность диагностического центра изменила подходы к диагностическому и лечебному процессу, что привело к смещению приоритетов здравоохранения из стационаров в сторону расширения амбулаторно-поликлинического звена.

Большим разделом работы центра является разработка и внедрение новых, научно-обоснованных организационных, диагностических и лечебных технологий в практику оказания первичной медико-социальной помощи населению.

Спектр медицинских услуг в настоящее время составляет около 700 различных диагностических и лечебных методик, большая часть из которых в амбулаторных условиях выполняется только в Екатеринбургском консультативно-диагностическом центре. Ежегодно внедряется и осваивается 20-25 новых лечебных и диагностических технологий.

Консультативная поликлиника оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой. Всестороннее обследование больного обеспечивается работой врачей всех основных медицинских специальностей, детских и взрослых. В результате полного обследования, врач-специалист выдает заключение о выявленном заболевании, рекомендации по лечению в амбулаторных условиях или направляет на госпитализацию. В тяжелых и неясных случаях больных консультируют ведущие специалисты Уральской государственной медицинской академии.

Наряду с оказанием консультативно-диагностической помощи, в урологическом отделении выполняются малоинвазивные операции под контролем ультразвуковой и эндоскопической аппаратуры на почках и мочеполовых органах, с последующим наблюдением больных в стационаре краткосрочного пребывания, и дистанционную литотрипсию на современном оборудовании швейцарской фирмы «Шторц». Специалисты акушерско-гинекологического отделения проводят полное наблюдение и подготовку к родам беременных; оказывают лечебную помощь женщинам с различными заболеваниями женской половой сферы и молочных желез. Сурдологическое отделение (детское и взрослое) решает вопросы диагностики, лечения, диспансеризации и реабилитации больных с нарушениями слуховой функции. Отделение амбулаторной хирургии ориентировано на выполнение операций с последующим наблюдением больных в стационаре краткосрочного пребывания.

Точность, быстрота постановки диагнозов и высокая эффективность назначенного лечения обеспечивается совместной работой врачей консультативной поликлиники и диагностических подразделений центра. В отделении ультразвуковой диагностики проводятся все виды ультразвуковых исследований органов и систем организма, в том числе допплерография сосудов с цветным картированием. Отделение эндоскопии оснащено приборами фиброволоконной оптики, позволяющими диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта, трахеобронхиальной системы. В отделении функциональной диагностики проводится широкий спектр функциональных методов исследования в диагностике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, центральной нервной системы. Все виды рентгенологических исследований для взрослых и детей, компьютерная томография выполняются специалистами отделения лучевых методов исследования. Широкие возможности автоматизированной лаборатории позволяют проводить биохимические, гематологические, иммунологические исследования на современных анализаторах. В патоморфологической лаборатории проводятся гистологические и цитологические исследования образцов клеток и тканей органов, взятых у больных в ходе некоторых диагностических процедур (эндоскопии, биопсии, пункции органов).

На протяжении 16 лет диагностический центр обеспечивает потребности здравоохранения г. Екатеринбурга в сложных диагностических исследованиях и выполняет с минимальными экономическими затратами: 40 % компьютерных томографий, 80 % функциональных исследований сосудов, 40-50 % ультразвуковых исследований внутренних органов, 40 % выскотехнологичных лабораторных исследований, 70 % ультразвуковых исследований сердца, 40 % эндоскопических исследований, и др. - для амбулаторно-поликлинического звена от всех выполненных исследований в городе Екатеринбурге.

Деятельность МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр» обеспечивает доступность современной диагностической медицинской помощи широким слоям населения на протяжении многих лет и тесно связана с социальной политикой города:

  • дорогостоящее диагностическое обследование проводится бесплатно для больных, направленных в Центр лечебными учреждениями города по государственному заказу;
  • до 1992 г. на базе Центра проводилось углубленное обследование состояния здоровья ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС, проживающих в Свердловской области;
  • с 1994 г. - функционируют взрослый и детский сурдологические центры (36 тыс. больных);
  • с 1996 г. - взяты на комплексное консультативно-диагностическое обслуживание дети-инвалиды города и их матери;
  • с 1998 г. организована акушерско-гинекологическая помощь женщинам с риском неблагоприятного течения беременности и родов (бесплодие, выкидыши, врожденные уродства в анамнезе);
  • консультативно-диагностическое обследование лиц допризывного и призывного возраста по направлению военно-медицинских служб города и области;
  • присоединение к Диагностическому центру учреждений первичного звена (в 2002 г. - женской консультации, а с 2004 г. – территориальной поликлиники), существенно повышает качество первичной медико-социальной помощи в прикрепленной территории, увеличивает доступность диагностических исследований для обслуживаемого населения.

Решение диагностическим центром вышеперечисленных проблем позволяет сохранять оказание медицинской помощи в городе и области на высоком уровне. Екатеринбургский консультативно-диагностический центр является клинической базой 3 кафедр Уральской государственной медицинской академии, что позволяет говорить о статусе учебно-методического центра для внедрения и распространения передового опыта в вопросах диагностики и лечебных технологий в регионе.

Главный врач МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр» - Серебренников Валерий Александрович – заслуженный врач РФ (1999 г.), доктор медицинских наук (2002 г.), заведующий курсом инструментальной диагностики факультета повышения квалификации и постдипломной подготовки Уральской государственной медицинской академии (2003 г.), член-корреспондент Российской академии естественных наук (2002 г.). В.А. Серебренников является членом правления Ассоциации диагностических центров России, статс-секретарем Ассоциации организаторов здравоохранения Свердловской области.

За годы работы в научной и практической медицине Серебренниковым В.А. опубликовано около 300 печатных работ в научно-практических изданиях страны и зарубежья.

Под руководством Серебренникова В.А. за годы работы в центре развиты качественные амбулаторные консультативно-диагностические технологии обследования пациентов, а также лечебные малоинвазивные операции в области урологии, гинекологии, хирургии, не требующие пребывания больного в стационаре. Во многом, высокие показатели обусловлены грамотным подходом к организации медицинского процесса, реализацией ресурсного и кадрового потенциалов, организованной системой обучения врачей и студентов новым методам диагностики.