Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A A

ЕКДЦ ВконтактеЕКДЦ в FacebookЕКДЦ в ОдноклассникахЕКДЦ в TwitterЕКДЦ в Google+

Особенности питания в пожилом возрасте

9 июля 2016 | 2383 просмотра

Большое влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.

Вследствие изменений, происходящих в организме пожилых людей необходимо строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Полное удовлетворение потребностей стареющего организма в пищевых веществах – гарантия защиты от болезней. В чем проявляется эта потребность?

  1. Потребность в белках. У пожилых людей несмотря на снижение общей работоспособности сохраняется потребность в регенерации восстановления изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей).
  2. Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса.
  3. Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белка. Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.

Большое значение для профилактики старения организма имеет режим питания, а именно: прием пищи строго в одно и то же время; ограничение приема большого количеств пищи; исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.

Проверить состояние сердечно-сосудистой, дыхательной системы, определить уровень холестерина и глюкозы крови, получить индивидуальную консультацию по выявленным отклонениям, а также советы по питанию и физической активности можно в центре здоровья МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр» абсолютно бесплатно.
Запись по телефону (343) 338-06-46.